<

08:52
«Директор на все времена»

В  2024 году   исполнилось  100 лет со дня рождения Виктора Сергеевича Меркулова - замечательного педагога и наставника

6 марта 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Сергеевича Меркулова - замечательного педагога и наставника. Учителя с большой буквы, трудовая биография которого является достойным примером беззаветного служения самому благородному делу – обучению и воспитанию подрастающего поколения.

Свою педагогическую деятельность Виктор Сергеевич начал в 1946 году учителем пения средней школы №43 г. Валуйки. В этом же году он поступил в Московский педагогический институт.

После окончания института с 1950 по 1954 год  работал учителем истории средней школы №43 г. Валуйки. В 1954 году был назначен завучем семилетней железнодорожной школы. В 1959 году возглавил Мандровскую среднюю школу, в 1963-1964 годах был  директором Насоновской средней школы.

В 1964-1970 годах В.С. Меркулов возглавлял городской отдел народного образования.

Благодаря умелому руководству и большим организаторским способностям  Виктора Сергеевича,  была проведена работа по переводу городских школ на односменный график работы, которые до этого работали в три смены.

Для решения этой сложной задачи, к действующим зданиям школ были сделаны пристройки, в том числе в 1965 году сделана пристройка к основному зданию средней школы №3 города Валуйки, что позволило перейти к занятиям в одну смену, так как в школе в то время обучалось 916 человек.

В 1968 году во всех городских средних школах было организовано горячее питание учащихся на базе собственных столовых.

Большое внимание со стороны В.С. Меркулова уделялось решению вопросов повышения качества знаний учащихся, квалификации педагогов, для этого при городском Доме учителя был создан методический кабинет, открыты школы передового педагогического опыта для начинающих преподавателей.

Для решения задач воспитания подрастающего поколения при каждой из городских школ успешно действовали педагогические факультеты народного университета, на занятиях которых преподаватели осуществляли  просвещение родителей в вопросах семейного воспитания, оказывали им помощь в приобретении практического опыта по воспитанию детей.

В 1966-1967 годах под руководством В.С. Меркулова на базе средней школы №3 города Валуйки был организована и проведена работа по внедрению новых программ и учебников с одновременным открытием предметных кабинетов. По результатам внедрения этого опыта В.С. Меркулов был отмечен званием «Отличник народного просвещения».

В 1970 году Виктор Сергеевич был назначен директором средней школы №3 города Валуйки. Под его руководством была проведена большая работа по дальнейшему социально-экономическому развитию образовательной организации, совершенствованию учебно-воспитательного процесса.

Коллеги с большим теплом вспоминают годы, когда школой руководил В.С. Меркулов, ведь он был не только требовательным управленцем, но и внимательным и отзывчивым человеком, искренне заботившемся о своём коллективе, находившем каждому слова поддержки и одобрения.

В 1984 году Виктор Сергеевич Меркулов вышел на заслуженную пенсию, но еще долго продолжал участвовать в жизни школы, передаче своего уникального опыта в обучении и воспитании подрастающего поколения.

Виктор Сергеевич ушёл из жизни 15 февраля 2004 года, но память об учителе и директоре на все времена продолжает жить в умах и сердцах его коллег по работе, нынешнего преподавательского и ученического коллектива средней школы №3 города Валуйки.

В ходе реализации проекта, направленного на увековечение памяти о В.С. Меркулове, была проведена большая исследовательская работа по изучению его трудовой биографии, классные часы и внеклассные мероприятия, оформлена тематическая экспозиция в школьном музее, открыта памятная мемориальная плита на фасаде здания школы.

Из материалов школьного музея МОУ «СОШ №3» г.Валуйки Белгородской области.

Просмотров: 19 | Добавил: Fred | Рейтинг: 0.0/0